ИТОГИ ВТОРЫХ ЧАРНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

На рубеже осени и зимы в Москве прошли две конференции. Первая, организованная журналом Эксперт, объединила ведущих мировых экспертов в области современной экономики. Среди них академик РАН Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН Виктор Ивантер, Яков Миркин, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, вице-президент Росбанка Михаил Ершов, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, председатель правления АКБ «Инвестбанк» Константин Корищенко, гендиректора УК «Лидер» Юрий Сизов. Конкретных шагов по выводу России на новый технологический уклад обозначено не было.

«Я просто в отчаянии. Я даже не представляла, насколько в России отсутствует понимание того, сколь серьезны проблемы с российской промышленностью. Поймите, наконец, вашу страну не спасут прорывные инновации в отдельных отраслях. Вам нужно организовать фронтальный рост экономики», — не скрывала своих эмоций Карлота Перес, почетный профессор Центра исследований научной и технологической политики Университета Сассекса (Великобритания) по завершении конференции «Эксперта» «Индустриализация после 20 лет монетаризма. Кто и как ее будет осуществлять?» («Эксперт» №48 (830) /03 дек 2012).

Мнение профессора из далекой Британии стоит учитывать всем участникам Вторых Чарновских чтений. Хотя их, в отличие от участников конференции уважаемого Эксперта, более волнуют научно-практические вопросы. Среди участников чтений оказались представители

  • Брянского государственного технического университета,
  • Владимирского авиамеханического колледжа,
  • Вологодского государственного технического университета,
  • Ивановского государственного энергетического университета,
  • Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова,
  • Кемеровского государственного университета,
  • МАТИ – Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского,
  • Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана,
  • Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
  • Московского института инженеров транспорта,
  • Московского финансово-промышленного университета «Синергия»,
  • Московского государственного института электронной техники,
  • Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»,
  • Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева,
  • Новосибирского государственного университета,
  • Российского государственного педагогического  университета им. А. И. Герцена,  г. Санкт-Петербург,
  • Российского государственного гуманитарного университета,
  • Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,
  • Самарского государственного технического университета,
  • Московского энергетического института,
  • Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
  • Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета «ИТМО»,
  • Саратовского государственного социально-экономического университета,
  • Технологического института Южного федерального университета,
  • Уральского государственного лесотехнического университета,
  • Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса и
  • Южно-Уральского государственного университета.

Хочется особо отметить, что наряду с учеными и преподавателями, в чтениях принимают участие представители разных организаций коммерческого и некоммерческого секторов: среди них “Хэнш Развитие качества”, г. Екатеринбург, «Интегратор ИТ», BOSCO DI CILIEGI, Академия Автомобильных Технологий, АО «Крона Групп», Группа компаний «Волга-Днепр», ЗАО «ДПТ», ЗАО Исследовательский проектный центр «АвиаМенеджер», г. Новосибирск, компания «Технология управления»,  НП «Объединение контроллеров», ОАО «Калужский электромеханический завод» ОАО «Атомэнергоремонт», ОАО «НИИАС», г. Москва, ООО «ПСК Синергия», ООО «Центр «Платон»(Пенза) и Mitsubishi Electric.

Пленарное заседание открыл профессор С.Г. Фалько. Поздравив участников с началом работы, он обратил особое внимание на связь времен, вспомнив не только ученых кафедры Экономика и организация производства Бауманского университета, но и выдающихся ученых других учебных заведений. В частности, он тепло говорил о Теодоре Давидовиче Саксаганском. Фалько с ним встречался в издательстве Машинстроение, где вышла книга Сакасганского Организация производства на машиностроительном заводе: влияние некоторых тенденций современного машиностроения на организацию и экономику предприятия (Машинстроение, 1969, С. 254). Ученый избежал участи Чарновского и других представителей науки организации производства: «Ему не выписали командировку, — пояснил Фалько, — и его не смогли найти». После Великой отечественной войны, как напомнил Фалько, Саксаганский сначала работал в Германии, описывал предприятия, а потом поселился в Кунцево, куда Сергей Григорьевич часто наведывался. «Там были чашки богатые, мы пили чай, -вспоминает Фалько, и в комнате стоял шикарный немецкий шкаф с книгами, — и добавляет, — Он не защитил диссертацию. Учебник один раз издавался. Зато выходила два раза книга  об организация производства для школьников [Школьнику об организации производства [Текст] / Т. Д. Саксаганский. — М. : Просвещение, 1977. — 191 с. — (Мир знаний); Школьнику об организации производства: Кн. для уч-ся ср. шк [Текст] / Т. Д. Саксаганский. — М. : Просвещение, 1988. — 128 с.]. Брошюра очень понравилась, с историческими ссылками, с понятным текстом, с рисунками». В итоге Саксаганский предложил «переписать права» на Фалько, тот в лихие 90-е привозил чай и еду, потому что Саксаганский деньги не брал, но она осталась «бесхозной», — заметил  Фалько. Стоит отметить, что Теодор Давидович помогал не только ученым бауманского университета: по воспоминаниям экономиста Аарона Каценелинбойгена, именно Саксаганский помог ему сначала с публикацией статьи в журнале «Вестник машиностроения», а потом и книги в издательстве «Машиностроение», где работал заведующим редакцией. «Саксаганский, как всегда, чтобы себя обезопасить, попросил найти соавтора. И сам же порекомендовал профессора Клименко. Константин Иванович согласился, — пишет Каценелинбойген. Но когда рукопись прошла все инстанции, написал в Машгиз письмо с просьбой снять его фамилию, так как подлинный автор не он, а я, Арон Каценелинбойген. Так и вышла эта книга только под моей фамилией».

С.Г. Фалько предложил начинать собирать на базе кафедры Экономика и организация производства и Научно-образовательного центра «Контроллинг и управленческие инновации» библиотеку трудов ученых в области организации производства, сканировать старые книги и публикации, создать электронный архив по тематике конференции. По его мнению, такая работа поможет, с одной стороны, при проведении новых исследований, и, с другой стороны, обогатит учебный процесс в высших учебных заведениях.

После выступления С.Г. Фалько состоялся мастер-класс Д.Л. Батурина, руководителя международного центра оптимизации бизнес-процессов и увеличения доходности предприятий АО «Крона Групп», на тему:

Повышение операционной деятельности предприятий связано с внедрением инструментов бережливого производства (Lean production). В его опубликованных тезисах отражены основные вопросы, связанные с рерганизацией производства на ОАО «Московский локомотиворемонтный завод». Но сам мастер-класс сильно отличался от сухой научной публикации. Вот что написали участники конференции:

Очень заинтересовало выступление Дмитрия Батурина

Михненко П.А.

Большой плюс — выступление Батурина. Сообщения таких людей способствуют пониманию важности учебной дисциплины «Организация производства»

Пустыльник П.Н. – Санкт-Петербург

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ БАТУРИНА Д.Л. ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ?

Паштова Л.Г.

В связи с выступлением Батурина возникла  идея — может быть приглашать больше такого рода практиков с  такого рода докладами-кейсами? Публикуют статей  такого рода мало: конфиденциальная информация считается, а  узнать хочется. И заодно контакты наладить, чтобы была возможность пригласить таких практиков для студентов.

Решетникова К.В.

Кира Викторовна Решетникова во многом права: практики редко публично рассказывают о реалиях бизнеса. Тем интересней стало выступление Батурина, который, например, за 12 лет работы в США ни разу не взял больничный, но там, по его версии, «все стабильно, завтрашний день будет похож на вчерашний», и он вернулся со всей семьей в Россию, где ОАО «Московский локомотиворемонтный завод» его уже седьмое «непрофильное» предприятие. «Предприятие планово-убыточное, — смеется Батурин, — где за последние три года сменилось  4 директора». Таких предприятий, как сказал он, всего два, второе находится в Красноярске, и стоимость отремонтированной электрички, по сравнению с московской, будет равняться стоимости нового поезда Сименс. По его мнению, операционная база завода полностью пришила в негодность: «например, всего полтора гектара из 27-ми заняты профильными мощностями, 22 обнаруженных  вагона  не числились на балансе, смертельные случаи происходили каждый год».

Увы, организаторы не сделали видеозаписи выступления Батурина, и лишь некоторые «зарисовки» смогут немного пояснить неповторимый колорит фигуры выступающего и шарм его речи:

О былом предприятия

В 80-е годы приезжал замминистра. Красили гуталином колеса, траву зеленой краской. Завод строился по системе «Спроси у Петровича, он все знает»

О воровстве

5 тон цветного металла однажды погрузили на платформу  и пытались вывезти с завода

О помощи нуждающимся

Начальник транспортного цеха – «мне людей надо кормить, оптимизация пусть будет у капиталистов»

О неспешной работе

Два тепловоза завозят электричку в 5 вечера и только в 7 утра вагоны расставляются

О заводоуправлении

Играли в морские бои отдел с отделом по телефону. Всё отмечалось за занавеской.

Об итогах инвентаризации

После инвентаризации все документы пропали вместе с главным бухгалтером, который уволился, хорошо, что были копии.

О защите головы и других частей тела

Мне пришлось ходить в бронежилете. Из-за каждого угла могли огреть куском железа по голове. Пришлось нанять охранника.

О компьютерах

Главный механик знал о компьютерах то, что внук на них играет

О конкурсе на закупки

Была создана специальная комиссия. Пришлось расстаться с группой финансовых директоров и бухгалтеров. Снизили затраты на закупку комплектующих с 30 миллионов до 10-ти.

О новых рынках

Начали искать новые рынки. Стали ремонтировать Аэроэкспрессы, внутри все импортное, но наш ремонт стоит в три раза дешевле, чем Сименс

О головах

Поголовно стал лишать премии тех, кто ходит без каски

О Боинге и Форде

Все кладовые упразднены. Создан один цех по примеру компании Боинг, собирающей свой самолет по системе Форда. Там нет кранов. Производительность труда там больше, чем у Туполева, в 33 раза. На опытном участке попытался сделать подобие данной методы. Там работает 12 человек с мастером. На основном производстве на тех же работах занято 80 человек. Теперь сборщик опытного производства получает 50 тысяч рублей, на основном производстве зарплата в два раза меньше.

О здоровье

Медпункт был похож на фронтовой госпиталь по закупке лекарств

На 40 тыс. рублей в день закупалось лекарств. 20 тыс. в месяц на лекарства сегодня

Об обучении сотрудников

В ноябре прошло первое обучение персонала за 20 лет

 

 

 

 

 

 

Во второй половине дня проходили две заявленных секции конференции. На секции «Организационно-экономическое и экономико-математическое моделирование, эконометрика и статистика» (руководитель  — А.И. Орлов, д.э.н., д.т.н., профессор), было заслушано шесть докладов:

  • А.И. Орлов (НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации») НОВАЯ ПАРАДИГМА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ЭКОНОМЕТРИКИ И СТАТИСТИКИ;
  • В.Д. Шаров АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛЕТОВ В АВИАКОМПАНИИ;
  • О.Б. Проневич  ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ОАО «РЖД»;
  • П.А. Михненко МЕТОДОЛОГИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ;
  • А.Д. Скачков К ПЛАНИРОВАНИЮ ИЗБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ;
  • Л.М. Рекс Обобщенный критерий оценки инвестиций в варианты ДЕЯТЕЛЬНО-ТЕХНОПРИРОДНЫХ СИСТЕМ.

Проведена дискуссия по названию секции. Приведенное выше название признано слишком длинным. Название «Организационно-экономическое моделирование» отклонено. Одобрено название «Математическое моделирование в организации производства», а при проведении конференций по более широкой тематике – «Математическое моделирование экономики и управления».

На секции по организации производства (руководитель – С.Г. Фалько, д.э.н., профессор), были заслушаны доклады:

  • Н.Н. Виноградов, Л.А. Червяков Д.К. СОВЕТКИН – СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ;
  • Ф.П. Зотов, А.Б. Семенцов ОТЛАДКА ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО КРИТЕРИЮ ОПТИМАЛЬНОСТИ;
  • М.И. Бухалков Н. Ф. ЧАРНОВСКИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ;
  • К.В. Решетникова РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВВ.: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ.

На второй день конференции лучшие дебатеры Москвы, а именно так называют выступающих в российском дебатном сообществе, провели показательные дебаты на тему «Эта палата считает, что государство должно поддержать внедрение в России технологии Smart Grid».  Дебаты оценивало компетентное жюри, в состав которого вошел технический директор ООО «Новые сетевые технологии» Дмитрий Георгиевич Селезнев и участники Чарновских Чтений.

Завершился день молодежной секцией конференции (руководитель – ассистент Г.О. Баев). Острая дискуссия прошла по поводу использования зарубежных теоретических концепций. «Очевидно, что ни одна из западных концепций управления не может быть механически перенесена на российские условия без соответствующей адаптации, — подвел итог профессор С.Г. Фалько, — Однако, понимание  сущности этих  концепций позволит избежать ошибок прошлого».

 

Запись опубликована в рубрике Новости Конференции с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ИТОГИ ВТОРЫХ ЧАРНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

  1. Уведомление: КЛИП — Клуб Интересных Предпринимателей » РЕАНИМАТОР БИЗНЕСА. БАТУРИН ВЕРНУЛСЯ.

  2. По моей вине выше есть неточность. Сказано: «Название «Организационно-экономическое моделирование» отклонено». Следует читать: «Название «Организационно-математическое моделирование» отклонено». Приношу извинения.