Выражение DE GUSTIBUS NON EST DISPUTANDUM (О вкусах не спорят) вполне подходит к словесной баталии, развернувшейся 8 декабря в рамках Вторых Чарновских Чтений. В программе они обозначались как показательные дебаты на тему «Эта палата считает, что государство должно поддержать внедрение в России технологии Smart Grid».
Что за чудо технологии обсуждали дебатеры? На самом деле, все, на первый взгляд, просто: Smart Grid – это интеллектуальная электрическая сеть, где коммуникационные технологии для сбора и управления информацией дают полную информацию о поведении поставщиков и потребителей электричества. Причем все производится в автоматическом режиме с целью улучшения эффективности, надежности, экономичности генерации и сбыта электроэнергии. Почему такая передовая технология не появилась в России. В первую очередь, нет пока законодательной базы, по которой всю энергетическую систему, состоящую пока из нескольких отдельных элементов (генерирующие, сетевые и сбытовые компании), можно объединить технологией Smart Grid.
Лучшие дебатеры Москвы, а именно так называют выступающих в российском дебатном сообществе, разделились на две команды. Первая, выступающая от имени российского правительства (в составе Григория Баева, Владимира Кузьмина, Вероники Никитиной и Юлии Махаловой), уверенно «доказывала», что Smart Grid сулит всем нам: снижение уровня коррупции и издержек в энергетике в связи с повышением ее прозрачности; увеличение удобства конечных потребителей электроэнергии, снижение их расходов и появление новых способов для экономии; упрощение подключения новых энергопотребителей; привлечение больших объемов инвестиций в нашу экономику. Вторая команда, где выступала оппозиция (в составе Анатолия Чуманского, Ольги Падериной, Александра Рабиновича и Андрея Аверьянова) убеждала всех, что Smart Grid обладает серьёзными недостатками: в их числе угроза частной жизни; риск хакерских атак; усложнение для конечного потребителя расчета платы за электричество из-за динамического ценообразования и коррупция.
Аргументы команды правительства сводились к тому, что в наши дни контроль за частной жизнью технически возможен и сейчас, без Smart Grid, но этим мало кто злоупотребляет, так как нарушение частной жизни строго карается законом. Любые хакерские атаки сеть способна выдержать из-за многоступенчатой системы безопасности и благодаря своей распределенной архитектуре. А предсказать повышение цен не составит никакого труда, ведь они будут приходиться на пиковые загрузки энергосети в вечерние часы или сильные холода, которые повторяются регулярно из года в год.
Дебаты оценивало компетентное жюри, в состав которого вошел технический директор ООО «Новые сетевые технологии» Дмитрий Георгиевич Селезнев и участники Чарновских Чтений. По итогам голосования победила команда правительства. Анатолий Чуманский как глава оппозиции своей речи отметил, что «мне выпала непростая задача оппонировать поддержке Smart Grid, будучи евангелистом систем интеллектуального управления».
Дмитрий Селезнев поблагодарил участников за интересные дебаты. В своем комментарии отметил, что игра проходила на очень непростую тему, в результате чего она была раскрыта не на все 100%. Например, не было упомянуто большое преимущество Smart Grid в государственных масштабах – возможность легко контролировать расходы и проводить аудит госкомпаний на основе данных энергопотребления.
Кстати, уже на следующий день в воскресенье 9 декабря команда CLIP в составе Григория Баева и Алексея Ноговицина, отстаивая приверженность развитию новых технологий, стала финалистом англоязычного открытого турнира по дебатам «Debatica 2012. Worlds Prep».
Участники дебатов Чарновских Чтений
Команда правительства:
Григорий Баев – Президент Клуба дебатов МГТУ (2009-2011), член Контрольно-ревизионной комиссии Московской лиги чемпионов, призер и судья российских и международных турниров
Владимир Кузьмин – руководитель клуба дебатов МАИ, призер и судья многих российских турниров по дебатам
Вероника Никитина — призер и судья многих российских турниров по дебатам.
Юлия Махалова — призер и судья многих российских турниров по дебатам.
Команда оппозиции:
Анатолий Чуманский – выпускники МИФИ, член судейской коллегии Московской лиги чемпионов, победитель и главный судья многих всероссийских турниров по дебатам, победитель Федеральной лиги дебатов Медиахолдинга «Эксперт».
Ольга Падерина – призер и судья многих российских и международных турниров по дебатам.
Андрей Аверьянов – Президент Клуба дебатов МГТУ (2011), победитель и судья многих российских турниров по дебатам
Александр Рабинович – магистр физики, Президент Клуба дебатов Манчестера (Великобритания), заместитель председателя оргкомитета Чемпионата Европы по дебатам 2013, призер и судья многих международных турниров
Организаторами дебатов выступил проект КЛИП – Клуб Интересных Предпринимателей и Клуб парламентских дебатов МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке спонсора Чарновских Чтений ООО «Новые сетевые технологии»