Дмитрий Батурин выступил перед студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана

Сразу после пленарного заседания III Чарновских чтений по организации производства, на котором Дмитрий Батурин блестяще выступил с презентацией фильма «ТОП-АМЕРИКАНЕЦ» по бережливому производству, он отправился к студентам факультета «Инженерный бизнес и менеджмент», чтобы провести занятие по организации производства.

Дмитрий Батурин начал знакомство с аудиторией с идеи, что прежде чем эффективно управлять производством, нужно начинать с самого себя — насколько бережливо и рационально мы относимся к своему времени. Студенты группы ИБМ 6-51 как раз к этому занятию подготовили сплошные самофотографии своего рабочего дня. Дмитрий Леонидович предложил добровольцу, которым стал Николай Крылов, у доски расписать, чем он занимается в течение суток.

Подъем в 6-30, затем быстрый душ, завтрак… Учеба с 8-30 до 15-25. С 18-00 до 19-00 — работа над курсовым проектом. С 19 до 21 — контакт и фейсбук, а с 21-30 до 23-00 — тренажерный зал. С 1-30 до 6-30 5 часов упорного сна.

«Николай, какой Ваш средний балл?» — «Четыре, но меня не интересует быть отличником, меня интересует стабильный хороший балл», — парировал Николай Батурину. «Но если бы Вы не тратили время на контакт и фейсбук с 19 до 21 — средний балл мог быть выше. Что Вы почерпнули из социальных сетей?» — поинтересовался Батурин. «Ситуация на Украине, видео посмотрел об этом». «Хорошо, но это дает мало для Вашего саморазвития, к сожалению» — подвел итог Батурин. Дмитрий Леонидович также посоветовал увеличить сон хотя бы до 7-8 часов, иначе способность восприятия новых данных спустя время снизится на 30%: «Даже в армии солдаты спят по 8 часов». «Посмотрите, Николай, Вы каждый день ходите в тренажерный зал, трепетно соблюдаете расписание и режим питания. Но какой вклад это дает в будущее? Наверное, можно сократить время на спорт. Иначе Вы ставите учебу лишь только на второй план».

Затем Дмитрий Леонидович привел несколько примеров из жизни о важности хорошего высшего образования, причем доказал это на числах. Когда его жена, выпускница хорошего, но не топового вуза Нью-Йорка, и один выпускник Гарварда устраивались на одинаковые должности в банке, разница в стартовом окладе была двойная. «МГТУ им. Н.Э. Баумана — топовый российский вуз, используйте это для своей самореализации.

Анна Ашейчик спросила Батурина, какие же навыки нужны современному профессионалу в области производственного менеджмента.

«Хорошее знание языка. Нужно эффективнее тратить свое время — меньше фейсбука, качалки. Изучайте английский язык. Язык расширяет ваши возможности и повышает зарплату. Без английского языка вы сами себе наступаете на свой галстук». Дмитрий Батурин отметил важность широты подготовки, сочетание квалификаций в разных областях, то есть сегодня самые востребованные специалисты на стыке профессий, например, инженеры-менеджеры. «Сегодня самые высокооплачиваемые специалисты в России — это экспаты. Но российский работодатель уже устал платить им сверхвысокую зарплату, а место их нужно занимать. Становитесь такими специалистами».

Занятие превратилось в живое общение, в ходе которого Батурин также привел реальные примеры из своего опыта, как внедряется бережливое производство на российские предприятия, как он боролся с воровством и восстанавливал дисциплину. В финале было сделано традиционное общее фото. Остается добавить, чтобы такие профессионалы экстра-класса почаще приходили в МГТУ и выступали перед студентами.

Запись опубликована в рубрике Новости Конференции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.